8 Masakan Sederhana Bagi Pemula

 1. Soun Goreng


Resep masakan sederhana untuk pemula

Soun Goreng

Bahan :

- 1 bgks soun

- 150 gr ayam fillet

- 2 butir telur, kocok lepas

- 1 buah wortel, iris korek api

- 2 buah cabai merah keriting, iris

- 15 buah buncis, iris serong

- 4 siung bawang putih, cincang

- 2 butir bawang merah , cincang

- Kecap manis secukupnya

- 1 sdm minyak wijen

- Garam, merica secukupnya

- Sedikit air

- 2 sdm kecap ikan


Cara membuatnya:

1. Rendam soun sampai lembut, tiriskan beri kecap manis, minyak wijen dan kecap ikan aduk rata, sisihkan

2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum lalu masukkan ayam aduk hingga berubah warna masukkan juga telur diamkan sebentar aduk asal

3. Tambahkan cabai merah, buncis dan wortel aduk-aduk tuangkan sedikit air beri garam dan merica serta kaldu jamur aduk rata, diamkan beberapa saat lalu masukkan sounnya aduk terus hingga semua bumbu tercampur rata, tes rasa, angkat dan sajikan.


2. Tumis Buncis Ati Ampela


Resep masakan sederhana untuk pemula

Tumis Buncis Ati Ampela

Bahan-bahan:

- 150 gr buncis, siangi, potong

- 50 gr jagung muda, potong

- 2 pasang ati ampela rebus, potong

- 1/4 bawang bombai, cincang

- 2 siung bawang putih, cincang

- 5 cabai merah keriting, iris serong

- 10 cabai rawit hijau, iris tipis

- 1/2 buah tomat, iris

- 1 sdm saus tiram

- 1/2 sdt merica bubuk

- Garam, gula

- 100 ml air

- 2 sdm minyak goreng


Cara memasak:

1. Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum, masukkan cabai, aduk rata

2. Masukkan ati ampela, aduk sampai agak kering, masukkan tomat, buncis dan jagung muda, aduk sampai layu, beri air. Bubuhi garam, gula, merica, dan saus tiram, aduk rata, koreksi rasa. Masak sampai tingkat kematangan yang disukai

3. Sajikan dengan nasi putih hangat.


3. Nasi Goreng Sapi Daun Jeruk


Resep masakan sederhana untuk pemula

Nasi Goreng Sapi Daun Jeruk

Bahan:

- 3 porsi nasi

- 3 lembar daun jeruk

- 4 sdm kecap manis

- sedikit daging sapi

- 1 butir telur


Bumbu halus:

- 1 kemiri

- 1/2 sdt merica

- 3 siung bawang putih

- 3 siung bawang merah

- 2 sdt kaldu bubuk

- 1 cabai merah besar

- 1 cabai rawit domba


Cara memasak:

1. Potong kecil daging sapi lalu tumis sampai matang.

2. Haluskan bumbu. Masukkan dalam sapi dan beri daun jeruk aduk. Sisihkan di pinggiran wajan.

3. Masak telur orak arik. Masukkan nasi, aduk rata.

4. Tambahkan kaldu bubuk, merica dan kecap. Aduk sampai matang.


4. Cah Kailan Saus Tiram


Resep masakan sederhana untuk pemula

Cah Kailan Saus Tiram

Bahan:

- 1 ikat kailan muda

- 3 siung bawang putih, keprak, cincang kasar

- 1/2 sdm saus tiram

- Garam, gula & merica bubuk secukupnya

- 100 ml air

- 1 sdt maizena, larutkan dengan 2 sdm air


Cara membuat:

1. Didihkan air, beri garam dan sedikit minyak goreng, masukkan kailan, rebus sebentar agar teksturnya tetap crunchy, angkat, tiriskan lalu tata di atas piring saji

2. Tumis bawang putih dengan sedikit minyak sampai kecokelatan

3. Tuangi 100 ml air, bumbui garam, gula, saus tiram dan merica bubuk biarkan mendidih

4. Masukkan larutan maizena, aduk-aduk sampai mengental dan mendidih kembali, angkat lalu siramkan ke atas kailan, sajikan segera.


5. Cucawis Cah Jamur


Resep masakan sederhana untuk pemula

Cucawis Cah Jamur

Bahan:

- 200 gram cuciwis, belah dua, cuci bersih

- 100 gram jamur champignon, iris tipis

- 5 siung bawang putih, cincang

- 1 sdm saus tiram

- Garam secukupnya

- 1/4 sdt gula pasir

- 1/4 sdt merica bubuk

- 100 ml air

- 2 sdm minyak goreng


Cara membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum dan kekuningan, angkat, sisihkan

2. Masukkan jamur, aduk sampai layu, masukkan cuciwis, masak sampai layu

3. Masukkan air, bumbui dengan garam, gula, merica, dan saus tiram, aduk rata. Masak sampai matang. Sajikan dengan taburan bawang putih goreng.


6. Cah Tauge


Resep masakan sederhana untuk pemula

Cah Tauge
Bahan:

- Tauge secukupnya

- 1 buah tahu putih, potong dadu

- 1 tangkai daun bawang, potong serong


Bumbu iris:

- 10 buah cabai rawit merah

- 4 buah cabai merah kriting

- 4 buah bawang merah

- 2 siung bawang putih

- Garam, gula pasir, kaldu bubuk dan merica bubuk secukupnya

- 1 sdm saori saus tiram


Cara memasak:

1. Tumis bumbu yang sudah di rajang sampai harum, kemudian beri sedikit air 20 ml dan tambahkan saori

2. Masukan tauge, tahu dan daun bawang

3. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, merica bubuk. Aduk sampai merata. Tunggu sampai matang dan jangan sampai overcook. Lebih baik masak dengan api kecil. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.


7. Asem-asem Daging


Resep masakan sederhana untuk pemula

Asem-asem Daging

Bahan-bahan:

- 1/4 daging rebus lalu potong kotak-kotak

- Buncis iris-iris (sesuai selera)

- 8 bawang merah

- 6 bawang putih iris-iris

- 4 daun jeruk

- 2 daun salam

- 2 ruas jari jahe

- 2 ruas jari laos + sereh

- 15 cabai ijo iris-iris + cabai rawit utuh (sesuai selera)

- 2 tomat ijo

- 3 belimbing wuluh

- garam, gula pasir, penyedap non msg

- kecap manis


Cara membuat:

1. Tumis bawang merah dan putih, kemudian cabai ijo

2. Lalu tuang ke rebusan daging dan masakan semua bumbu kecuali belimbing wuluh dan tomat masak sampai mendidih

3. Masukkan buncis

4. Masukkan tomat dan belimbing, garam, gula, penyedap, kecap manis.


8. Nasi Goreng Tumis Daging Sapi


Resep masakan sederhana untuk pemula

Nasi Goreng Tumis Daging Sapi

Bahan:

- 1 mangkuk nasi

- 1 potong daging sapi

- 1/2 sdm cabai merah halus

- 3 siung bawang putih geprek

- 1 butir telur ayam

- garam secukupnya

- 3 buah nugget ayam

- 4 siung bawang merah iris

- saus tiram secukupnya

- 6 buah cabai rawit potong-potong

- kubis secukupnya

- lada secukupnya

- 1 batang daun bawang potong-potong

- 2 batang seledri potong-potong

- mentega secukupnya

- kecap manis secukupnya

- 1 buah mentimun ukuran kecil

- rempeyek kacang secukupnya


Cara memasak:

1. Potong tipis daging beri taburan garam dan lada

2. Tumis cabai rawit, bawang merah dan bawang putih. Masukkan daging. Tumis sebentar, lalu masukkan saus tiram dan kecap manis

3. Goreng telur mata sapi, beri sedikit garam. Sisihkan

4. Goreng nugget ayam, sisihkan

5. Tumis lagi bawang merah, bawang putih, dan cabai sampai wangi. Lalu masukkan seledri dan daun bawang aduk sampai layu

6. Masukkan nasi, aduk rata. Tambahkan kubis, saus tiram, kecap manis dan sedikit garam, aduk rata

7. Hidangkan nasi dengan telur mata sapi, nugget ayam, tumis daging sapi, mentimun dan rempeyek kacang.

Posting Komentar

0 Komentar